ДиаМА сегодня:
- ДиаМА объединяет 41 диагностических центров (ДЦ) России (34), Казахстана (3), Белоруссии (3), Молдовы (1) являющихся в своих регионах лидерами по оказанию амбулаторной специализированной медицинской помощи.
- ДЦ - молодые ЛПУ. Средний возраст 18 лет (от 23 до 1 года).
- ДЦ имеют различную организационно-правовую форму: государственные, муниципальные, бюджетные, автономные учреждения, автономные организации, ООО, ЗАО, АО, государственные коммунальные предприятия. Из них 75% региональные, 25% муниципальные, 15% в составе ЛПУ. Все ДЦ независимо от организационно - правой формы имеют госзадание.
- Во всех ДЦ применяются современные технологии менеджмента. 5 ДЦ имеют сертификат соответствия системы менеджмента качества международным стандартам ИСО 9001:2008, ДЦ Астаны – JCI.
- В ДЦ работает около 14 тыс. сотрудников, 48 докторов наук, 485 кандидатов наук, 75 заслуженных врачей РФ, проводится в год более 100 млн. исследований, консультаций, манипуляций высокого технологичного уровня и высокого качества.
- Более 40 главных врачей и заведующих отделами и отделениями являются заведующими кафедрами медицинских ВУЗов. ДЦ являются базами кафедр функциональной, ультразвуковой, лучевой, лабораторной, эндоскопической диагностики, терапии, а также кафедр менеджмента государственных немедицинских университетов.
- Более 70 сотрудников ДЦ являются главными специалистами региональных министерств и федеральных округов.
- Руководители ДЦ – это клуб высококвалифицированных менеджеров здравоохранения, обладающих огромным организаторским опытом и творческим потенциалом. Многие имеют второе высшее образование (менеджментское, экономическое, юридическое), обучались в бизнес - школах Европы Америки, Японии.
- Около 90 сотрудников ДЦ обучались или обучаются по президентской программе подготовки управленческих кадров, а также на МВА.
- За 20 лет работы сотрудниками ДЦ получено более 100 патентов на изобретения, часть из которых имеют международное признание.
- Средняя зарплата у мед. работников ДЦ на 20-100% выше, чем в ЛПУ регионов.
- Все ДЦ работают в 2 смены. Эффективность использования единицы медицинского оборудования и единицы врачебной должности выше, чем в среднем по другим ЛПУ в 1,5-2 раза.
- В ДЦ самая низкая текучесть кадров.
- Качественные показатели по экспертной оценке СМО достигают 0,98-1,0 (самые высокие в регионах).
- В ряде ДЦ созданы централизованнее лаборатории, в которых проводится от 1 до 12 млн. исследований в год. Также централизованы гистологические исследования. Результаты лабораторных исследований выдаются через 3-24 часа, гистологических в среднем в течение суток.
- На базе ДЦ созданы и эффективно работают узкоспециализированные центры по различным проблемным направлениям медицины.
- В ДиаМА имеется положительный опыт создания межмуниципальных центров в регионах (Тула).
- Во всех ДЦ созданы стационары краткосрочного пребывания с центрами амбулаторной хирургии и дневными стационарами, где проводятся амбулаторно сложнейшие диагностические и лечебные манипуляции и операции, в том числе высокотехнологичные. Оперативная активность в 2-3 раза выше, чем в других амбулаторных ЛПУ. В каждом ДЦ все операции проводятся при мощной современной анестезиологической поддержке.
- В среднем в каждом ДЦ ежегодно внедряется до 30 новых методов диагностики и лечения.
- В ряде ДЦ созданы медицинские информационные системы, охватывающие все функции их деятельности. Иркутский ДЦ входит в состав группы компаний под руководством холдинга «Сириус» ГК «Росстехнологии», разрабатывающих по решению Правительства РФ национальную программную платформу на свободном программном обеспечении (СПО) (в ИДЦ создана единственная МИС в России полностью на СПО).
- Многие региональные ДЦ одними из первых в России стали применять и успешно применяют телемедицинские технологии в своей работе.
- На базах ДЦ регулярно проходят образовательные школы по различным направлениям, в том числе с on-line трансляцией в другие регионы.
- Ежегодно проводится конференция ДиаМА, публикуется сборник работ, ежеквартально издается журнал по медицинской диагностике, ежегодно проводится международная конференция «Менеджмент в медицинской диагностике», в центрах проводится до 100 конференций для практического здравоохранения, публикуется более 900 статей.
- В нашу ассоциацию входят более 20 фирм производителей медицинского диагностического оборудования.