Пресс-центр

08.08.2023
Круглый стол специалистов по лабораторной диагностике в Омске
В рамках межрегиональной конференции, приуроченной к 35-летию Омского клинического диагностического центра, специалисты по лабораторной диагностике собрались за круглым столом для обсуждения актуальных вопросов.
Главным спикером круглого стола выступила профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой медицинской микробиологии и лабораторной медицины Пензенского института усовершенствования врачей, эксперт Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» Татьяна Долгих. Она представила в своём докладе ключевые вопросы организации лабораторного обеспечения в свете новых лицензионных требований, требований санитарного законодательства и охраны труда, обеспечения контроля качества и безопасности медицинской деятельности, цифровизации здравоохранения. Также активно обсуждались проблемные вопросы аккредитации специалистов.
Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Департамента здравоохранения Воронежской области, заведующая отделом лабораторной диагностики Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра, кандидат биологических наук Екатерина Кириллова поделилась опытом Воронежского региона в докладе «Баланс службы лабораторной медицины Воронежской области: сохраняем и приумножаем в условиях ограниченных ресурсов».
Заместитель главного врача КДЦ по лечебной работе Анна Брейль рассказала о работе Централизованной лаборатории КДЦ в современных условиях, подвела итоги и обозначила перспективы.
Круглый стол вызвал большой интерес и живое обсуждение.
Подробнее
17.05.2023
Межрегиональная научно-практическая конференция «Современная диагностика: возможности, технологии, тренды»
Подробнее28.03.2023
Президент ДиаМА Бурцев Дмитрий Владимирович принял участие в форуме «Здоровое общество»
Подробнее23.03.2023
Президент ДиаМА Дмитрий Бурцев выступил с докладом на XVIII Всероссийской научно-практической конференции «Наукоемкие лабораторные технологии для клинической практики»
Подробнее
17.03.2023
В Ставрополе пройдет ежегодная конференция диагностической медицинской ассоциации с международным участием «Диагностические центры: от профилактики до высоких технологий»
В 2023 году состоится ежегодная 31 конференция диагностической медицинской ассоциации с международным участием «Диагностические центры: от профилактики до высоких технологий».
Дата и место проведения: 28 сентября – 1 октября 2023 г., г. Ставрополь, ул. Дзержинского 114, гостиничный комплекс «Континенталь».
В рамках конференции планируется публикация очередного сборника материалов - научных статей статьи сотрудников центров-членов ДиаМА.
Просим участников конференции предоставить материалы для публикации не позднее 1 мая 2023 г. Сборник с материалами конференции будет размещен на платформе научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU и в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).
Тематика работ:
Место и значение Диагностических центров (ДЦ) в изменяющейся системе здравоохранения и реализации нац.проектов.
Опыт работы диагностических центров: история создания, организация, управление, экономика, маркетинг, системы оценки качества и эффективности, кадровый менеджмент, социальная политика. Место ДЦ в системе здравоохранения региона. Медицинский туризм
Современные технологии в компьютерной, рентгенологической, магнитно-резонансной томографии.
Современные технологии в ультразвуковой, функциональной, эндоскопической диагностике.
Деятельность диагностических центров в условиях пандемии COVID-19: организация лабораторной и лучевой диагностики, амбулаторная и стационарная помощь, диспансеризация, ведение пациентов с постковидным синдромом, финансово- экономические показатели деятельности ДЦ в условиях пандемии,.
Актуальные вопросы в лабораторной диагностике, патоморфологии и медико-генетической службе.
Комплексные технологии диагностики и лечения. Стационарзамещающие технологии. Лазерные и эндоскопические технологии в хирургии Опыт работы с генно-инженерными биологическими препаратами
Высокотехнологичная медицинская помощь в деятельности ДЦ
Восстановительная медицина и реабилитация в деятельности ДЦ
Информатизация здравоохранения. IT- технологии. Телемедицина. Роль социальных сетей в работе диагностического центра
Наука и образование в медицине
Работа должна быть представлена по E-mail (borodina@vodc.ru ) с отметкой «для публикации в сборнике научных работ»). Объем передаваемого файла не должен превышать 1 Мб. Объем для статей – до 4 страниц машинописи, для тезисов – до 2 страниц. Требования к оформлению материалов см. в прил.1. Обращаем Ваше внимание, что статьи, не соответствующие требованием, будут отправляться авторам на доработку.
Срок предоставления материалов – 1 мая 2023 г.
Подробнее
07.02.2023
КДЦ «Здоровье» в г. Ростове-на-Дону занял 5-е место в РФ по количеству выполненных робот-ассистированных операций
Подробнее21.12.2022
Спондилит и инфекционный эндокардит — в Клинико-диагностическом центре «Здоровье» диагноз поставили вовремя
Подробнее
10.12.2022
Артериальная гипертензия при двусторонних опухолях надпочечника. Сложная проблема-современное решение
В клинико-диагностическом центре «Здоровье» доктором медицинских наук, Заслуженным врачом Российской Федерации, главным внештатным специалистом по урологии МЗ по РО Абояном Игорем Артемовичем, и командой специалистов выполнено с использованием роботической системы DaVinciXi высокотехнологичное оперативное вмешательство по удалению феохромоцитомы (гормон-продуцирующей опухоли) надпочечника.
Операция позволила избавить пациентку от злокачественного течения гипертонической болезни. Особенностью клинического случая являлось также наличие у пациентки двусторонних новообразований надпочечников и необходимости проведения дифференциальной диагностики и выявления сторонности опухоли приводящей к гипертонии.
К врачам центра обратилась ростовчанка, длительно страдавшая злокачественной гипертонией, стандартная фармакологическая терапия оказалась неэффективна. Специалистами проведено детальное обследование органов и систем организма, которое выявило новообразования в обоих надпочечниках. Однако, двустороннее удаление надпочечников, требует пожизненной заместительной гормональной терапии. Для уточнения диагноза было использовано уникальное ангиографическое оборудование, приобретенное для КДЦ городской администрацией. С его помощью, специалистами был осуществлен забор крови избирательно из вен надпочечников как с правой, так и с левой стороны с последующим анализом гормонального профиля пациентки. Это позволило определить сторону гормон-продуцирующей опухоли надпочечника.
После соответствующей предоперационной подготовки, пациентке была выполнена робот-ассистированная адреналэктомия.
Послеоперационный период протекал гладко, у пациентки нормализовалось артериальное давление и улучшилось общее самочувствие. Гистологическое исследование подтвердило наличие феохромоцитомы. На 4 сутки пациентка была выписана, в настоящее время ее состояние удовлетворительное.
Таким образом, специалистам КДЦ «Здоровье» при помощи уникального оборудования удалось в короткий срок избавить пациентку от тяжелой патологии.
В КДЦ «Здоровье» ежегодно проводится свыше 500 операций с использованием роботической системы DaVinci (сейчас в центре работают 2 такие системы), позволяющей выполнять сложнейшие минимально-инвазивные вмешательства, с коротким послеоперационным периодом. Операции выполняются при различных заболеваниях — онкологических, урологических, гинекологических, за счет средств ОМС или по квотам на высокотехнологичную помощь.
Подробнее
10.12.2022
Фокальная терапия локализованного рака предстательной железы. Современные технологии в арсенале врачей КДЦ «Здоровье»
Подробнее30.11.2022
В Ставропольском краевом клиническом диагностическом центре с января 2022 года осуществляется третий этап медицинской реабилитации
Подробнее
08.11.2022
7-13 ноября – Всемирная неделя качества
В 2022 году в России проводится Всемирная неделя качества с 7 по 13 ноября, а Всемирный день качества – 10 ноября. Мероприятия этого года пройдут под девизом: «Россия – страна со Знаком качества».
Главной задачей и целью Всемирного дня качества является рост значения высокого качества услуг и производимых продуктов, представленных на мировом рынке. Цели «Всемирного дня качества» - это повышение уровня грамотности населения в области безопасности и качества услуг и продукции, интеграция принципов устойчивого развития и социальной ответственности в стратегию ведения бизнеса. Без исключения любая область нашей жизни связана с понятием «качество», с желанием обладать лучшим и становиться совершеннее.
В рамках празднования Дня качества ежегодно по всему миру проводятся различные мероприятия, которые подчеркивают важность непрерывного повышения качества продукции и услуг за счет применения современных стандартов и управленческих технологий для устойчивого развития общества.
Главный принцип качества медицинских организаций, входящих в ДиаМА - это постоянное повышение уровня оказываемых услуг посредством повышения качества в области безопасности медицинской деятельности. Ведущие медицинские центры ассоциации подтверждают соответствие требованиям стандартов системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 15189-2015.
С подробной информацией о мероприятиях можно ознакомиться на портале Роскачества по ссылке https://rskrf.ru/qualityday/.
Подробнее
17.10.2022
В Диагностическом центре Алтайского края начал работать современный процедурный кабинет
Подробнее16.09.2022
На Дону открылась конференция «Диагностические центры и трансляционная медицина: от науки к практике»
Подробнее
24.08.2022
Специалисты КДЦ «Здоровье» приняли участие 20 АВГУСТА 2022 в профилактической акции: «ЗДОРОВЫЙ РОСТОВ»
Специалисты КДЦ «Здоровье» приняли участие 20 АВГУСТА 2022 в профилактической акции: «ЗДОРОВЫЙ РОСТОВ», которая проходила в ТЦ «Золотой Вавилон» (ул. Малиновского, 25). Медицинские работники донской столицы развернули мобильную поликлинику совместно с ростовским региональным отделением Всероссийского общественного движения «Матери России» под девизом «Здоровые родители ‒ счастливая семья». В рамках акции узкими специалистами (уролог, онколог) КДЦ «Здоровье» проводились консультации и выполнялись УЗИ- исследования.
Подробнее
08.08.2022
Новые возможности по лечению рака предстательной железы в КДЦ «Здоровье» на аппарате нового поколения.
Подробнее
24.06.2022
Сотрудник Диагностического центра Алтайского края удостоена звания «Заслуженный врач РФ»
Указом Президента Российской Федерации №385 от 20 июня 2022 года присвоено почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации" Гонопольской Татьяне Леонидовне, заведующей консультативно-поликлиническим отделением Диагностического центра Алтайского края.
Гонопольская Татьяна Леонидовна, врач гинеколог-маммолог, кандидат медицинских наук (кандидатская по патологии молочных желез). Имеет более 20 опубликованных работ, принимала участие в организации маммологической службы в Алтайском крае.Стаж в профессии — более 30 лет, за которые она успела состояться как специалист и заслужить большое уважение и любовь пациентов.
Подробнее
11.04.2022
Эндоскописты Краснодарской краевой клинической больницы №2 провели редкую операцию
Подробнее28.03.2022
Новое оборудование в Кемеровском клиническом консультативно-диагностического центра
Подробнее
12.01.2022
Министр здравоохранения Ростовской области посетил с рабочим визитом ГАУ РО «ОКДЦ»
Юрию Викторовичу Кобзеву показали новое оборудование Лаборатории клинической микробиологии, которое центр ввёл на вооружение в преддверии Нового года. Средства на переоснащение были выделены решением Губернатора Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым.
Теперь Лаборатория клинической микробиологии располагает уникальными бактериологическими анализаторами, позволяющими значительно сократить время проведения исследования. В перспективе с новыми возможностями количество поступающего в лабораторию биоматериала увеличится как минимум в два раза, обеспечивая регион качественными бактериологическими исследованиями. Как сообщили в ОКДЦ, сокращается и время для проведения исследования – например, новые системы гемокультивирования позволяют уменьшить срок ожидания результата с 7 до 5 суток.Лаборатория получила на вооружение, в числе прочего, станцию автоматического посева WASP. Теперь стандартизация бактериологического посева проб биоматериала на различные питательные среды освобождает лаборанта от рутинной работы, увеличивая скорость посева до трех раз, - пояснили в ОКДЦ. А штрихкодирование чашек позволяет избежать ошибок на аналитическом этапе исследования.
Всего в ГАУ РО «ОКДЦ» действуют четыре лаборатории, большая часть из них модернизирована при поддержке правительства Ростовской области под требования времени в условиях пандемии. В среднем ГАУ РО «ОКДЦ» выполняет около 8000 тестов в день. Только ПЦР исследований в центре выполнено с начала пандемии более полутора миллиона, что составляет половину всех тестов в регионе.
Подробнее