Пресс-центр

23.03.2023
Президент ДиаМА Дмитрий Бурцев выступил с докладом на XVIII Всероссийской научно-практической конференции «Наукоемкие лабораторные технологии для клинической практики»
20 марта 2023 года президент Диагностической Медицинской Ассоциации, главный врач Областного Консультационно-Диагностического Центра – Бурцев Дмитрий Владимирович – выступил на XVIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Наукоемкие лабораторные технологии для клинической практики».
В докладе «Консультативно-диагностические центры: "Новые реалии и перспективы"» Дмитрий Владимирович рассказал о деятельности ассоциации, а также о приоритетах развития консультативно-диагностических центров:
«Первое – следование принципам национальной и международной систем менеджмента качества, соответствующей требованиям ISO. Ориентация на клиента, процессный подход, вовлеченность персонала позволяют непрерывно совершенствовать управление потоками пациентов и лечебно-диагностические мероприятия.
Второе – информатизация. Только развитая медицинская информационная система позволяет обеспечить оптимальное выполнение поставленных задач в части оказания консультативной и лечебной помощи и в взаимодействия с территориями субъектов федерации.
Третье – идеология эффективного использования передовой материально-технической базы с оборудованием экспертного класса»
Более того, Дмитрий Владимирович отметил роль ассоциации в общей борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции, а также указал на важность развития специализированных центров на базе клинико-диагностических центров.
«Уникальными по своей сути являются специализированные центры. Это созданные на функциональной основе междисциплинарные структуры для оказания высококвалифицированной медицинской помощи пациентам с определенной патологией, интегрирующие современные терапевтические и хирургические методы диагностики и лечения»
В заключение Дмитрий Владимирович обратил внимание на проблемы, с которыми сталкивается ассоциация в современных реалиях, а также отметил перспективы развития деятельности ДиаМА.
Подробнее
17.03.2023
В Ставрополе пройдет ежегодная конференция диагностической медицинской ассоциации с международным участием «Диагностические центры: от профилактики до высоких технологий»
Подробнее07.02.2023
КДЦ «Здоровье» в г. Ростове-на-Дону занял 5-е место в РФ по количеству выполненных робот-ассистированных операций
Подробнее
21.12.2022
Спондилит и инфекционный эндокардит — в Клинико-диагностическом центре «Здоровье» диагноз поставили вовремя
Инфекционный эндокардит - инфекция нативного или искусственного клапанов сердца, пристеночного эндокарда или постоянного сердечного устройства. Несмотря на то, что наиболее частой причиной эндокардита являются стрептококки и стафилококки, редкие и необычные патогены в 5% случаев также могут привести к заболеванию со высокой заболеваемостью и смертностью. Если своевременно не начать лечение, могут возникнуть опасные осложнения, такие как сердечная недостаточность, септическая эмболия (закупорка крупных кровеносных сосудов – артерий, вен) и разрушение клапанов сердца.
В Клинико-диагностический центр «Здоровье» обратился пациент с жалобами на лихорадку, утомляемость, боли в суставах и позвоночнике в течение 3 месяцев. Пациент до этого неоднократно обращался к неврологам, терапевтам и другим специалистам.
Врач ревматолог центра провел тщательное обследование и обратил внимание, что пациенту проводилось хирургическое лечение у стоматолога (удаление зуба), предшествовавшее этим проявлениям, которое ранее оставалось без внимания. Специалист заподозрил и своевременно назначил взятие крови на стерильность, в результате чего из крови у пациента был выделен редкий и опасный микроорганизм Abiotrophia defectiva.
Благодаря современным технологиям микробиологической диагностики (MALDI-TOF масс - спектрометрии – быстрой и точной идентификации микроорганизмов по принципу «молекулярного отпечатка пальцев») в лаборатории КДЦ «Здоровье» врачу-микробиологу удалось своевременно идентифицировать этот агрессивный микроорганизм.
Врач ревматолог центра провел тщательное обследование и обратил внимание, что пациенту проводилось хирургическое лечение у стоматолога (удаление зуба), предшествовавшее этим проявлениям, которое ранее оставалось без внимания. Специалист заподозрил и своевременно назначил взятие крови на стерильность, в результате чего из крови у пациента был выделен редкий и опасный микроорганизм Abiotrophia defectiva.
Благодаря современным технологиям микробиологической диагностики (MALDI-TOF масс - спектрометрии – быстрой и точной идентификации микроорганизмов по принципу «молекулярного отпечатка пальцев») в лаборатории КДЦ «Здоровье» врачу-микробиологу удалось своевременно идентифицировать этот агрессивный микроорганизм.
Всегда проще бороться с известным врагом. Так, выявление конкретного микроорганизма в крови пациента позволило не только заподозрить возможность развития инфекционного эндокардита, но и подтвердить его благодаря наличию в КДЦ «Здоровье» ультразвуковых аппаратов экспертного класса. Своевременно установленный диагноз позволил назначить адекватное лечение, сохранить пациенту не только родной сердечный клапан, избежать реконструктивной операции, но и сохранить ему жизнь.
Abiotrophia defectiva является частью нормальной флоры полости рта, урогенитального и кишечного тракта. Попадание инфекции в кровь может быть связано с иммуносупрессией, хирургическими и стоматологическими процедурами. Помимо этого микроба, ротовая полость обильно населена другими микроорганизмами, которые тоже могут стать причиной инфекционного эндокардита. Поэтому гигиена полости рта, своевременное посещение стоматолога может быть профилактической мерой развития этого грозного заболевания.
Этот случай демонстрирует широкие возможности КДЦ «Здоровье» в проведении дифференциальной диагностики сложных сочетанных состояний, ранней диагностики и их своевременного лечения.
Подробнее
10.12.2022
Артериальная гипертензия при двусторонних опухолях надпочечника. Сложная проблема-современное решение
Подробнее10.12.2022
Фокальная терапия локализованного рака предстательной железы. Современные технологии в арсенале врачей КДЦ «Здоровье»
Подробнее30.11.2022
В Ставропольском краевом клиническом диагностическом центре с января 2022 года осуществляется третий этап медицинской реабилитации
Подробнее
22.11.2022
Памяти Ушакова Игоря Васильевича
22 ноября 2021 года на 64 году жизни скончался Ушаков Игорь Васильевич – основатель и первый главный врач Иркутского диагностического центра, бывший президент Диагностической Медицинской Ассоциации.
Всю свою жизнь он посвятил формированию и становлению российского здравоохранения как отрасли с современными подходами в техническом оснащении, внедрению передовых методов диагностики и лечения в практическую медицину, новаторских решений в управление. Под его руководством Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр стал одним из самых современных, высокоэффективных и динамично развивающихся медицинских учреждений не только в Сибирском федеральном округе, но и в России.
Игорь Васильевич навсегда останется примером светлого, необыкновенно талантливого человека, профессионала своего дела, прирожденного руководителя.
Вечная память.
Подробнее
17.10.2022
В Диагностическом центре Алтайского края начал работать современный процедурный кабинет
Подробнее16.09.2022
На Дону открылась конференция «Диагностические центры и трансляционная медицина: от науки к практике»
Подробнее
06.09.2022
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС встретились с врачами ОКДЦ
Слаженную работу специалистов Областного консультативно-диагностического центра отметили представители Ростовской региональной организации инвалидов «Союз Чернобыль».Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС поблагодарили главного врача ГАУ РО «ОКДЦ» д.м.н. Дмитрия Бурцева за организацию качественной медицинской помощи членам организации на протяжении долгих лет. Председатель «Союза Чернобыль» Александр Филипенко отметил уникальность четкой работы коллектива центра и отзывчивость медперсонала к пациентам.Александр Филипенко вручил медицинским специалистам почетные грамоты и благодарности. Среди награжденных – известные донские врачи Валерий Гончаров, Левон Мирзоев, Наталья Мироненко, Максим Никитин, Дмитрий Пулин, Лилия Руденко, Виктория Рябченко, рентгенолаборант Олег Березов, медицинские сестры – Ольга Бубнова, Валентина Грецкая, Елена Коновалова, Валентина Николайчук, Анастасия Пономаренко, Наталья Серина, Елена Тельнова. Среди презентов и книга «Чернобыль. Годы боли и надежды», которую передал Дмитрию Бурцеву один из авторов сборника, заместитель председателя организации Василий Липов.На рабочей встрече все участники сошлись на мнении, что катастрофа, подобная Чернобыльской, никогда не должна повториться.
#гостиОКДЦ #ДмитрийБурцев
Подробнее
24.08.2022
Специалисты КДЦ «Здоровье» приняли участие 20 АВГУСТА 2022 в профилактической акции: «ЗДОРОВЫЙ РОСТОВ»
Подробнее08.08.2022
Новые возможности по лечению рака предстательной железы в КДЦ «Здоровье» на аппарате нового поколения.
Подробнее
30.06.2022
В Хабаровском крае курсирует автопоезд «Здоровье»
Корреспондент вместе с врачами «поликлиники на колёсах» побывал в посёлке Дормидонтовка
В Хабаровском крае продолжает колесить автопоезд «Здоровье». Событие для районов не рядовое: в некоторых населённых пунктах врачей не видят годами. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» побывал вместе с врачами «поликлиники на колёсах» в посёлке Дормидонтовка Вяземского района.
Онкология в каждой поездке
Ранним утром бригада медиков из хабаровского консультативно-диагностического центра «Вивея», включая офтальмолога, кардиолога, невролога, гинеколога, медсестер и лаборантов, загрузилась в машину и выдвинулась в посёлок. Там заранее установили передвижные пункты из Вяземской центральной районной больницы (ЦРБ), где можно сделать флюорографию, маммографию и ЭКГ. Пара часов — и мы оказались на месте, здесь нам предстоит провести пару дней.
- Вообще нынешний выезд автопоезда по району продлится практически месяц, но наши командировки занимают не больше пяти дней, после чего на смену приходят другие врачи, - пояснила медсестра Людмила Шпилько.
Рядом с двухэтажной кирпичной амбулаторией Дормидонтовки припарковано в ряд множество велосипедов - некоторые жители приехали сюда с рассветом, чтобы занять очередь. У некоторых кабинетов толкучка и гам. Оно и понятно, своих врачей здесь только трое - терапевт, педиатр и стоматолог. А вот к узким специалистам добраться непросто.
- Ближайшая для нас больница расположена в Вяземском – это 43 километра, - объясняет местная жительница Марина Кадеева. – Если есть машина, то отлично. Но у меня автомобиля нет, работаю почтальоном, у нас в воскресенье и понедельник выходной, а автобус до райцентра ходит только по средам. И то, пока доедешь, уже очередь гигантская, а на сдачу крови и вовсе прием заканчивается. Вот и приходится порой отправляться на такси – а это тысячу в один конец. Поэтому, конечно же, приезд автопоезда для нас радостное событие!
Ажиотаж к обеду поутих. Это позволило заглянуть в освободившийся флюорографический кабинет, поговорить с лаборантом. Этот специалист собирает данные, а после выезда передает их врачу, результаты оглашают приблизительно через неделю.
- За день приходят до ста человек! Бывает, обращаются пациенты в тяжелом состоянии, сами того не понимая. Допустим, с плевритом, при котором легкие заполняются жидкостью. Симптомы этого заболевания во многом сходны с обычной простудой. А ведь счет идет на часы, человек может прилечь на кровать и больше не подняться, задохнётся, - говорит рентгенлаборант вяземской ЦРБ Оксана Бережная. - В таких случаях доктору звоню, прошу посмотреть анализы пациента без отлагательств, человека отправляем на рентген.
По словам собеседницы, в последнее время все чаще возникают подозрения на онкологию лёгких. Просвет какой-либо на снимке может и должен насторожить. Таким образом можно спасти тех, кто находится крайне далеко от цивилизации. Так, в Вяземском районе есть поселок Медвежий.
- Всего несколько домов, человек 25 живет. А ведь там люди самые активные, абсолютно все идут обследоваться. Визит врачей они воспринимают как праздник, готовятся, баню топят, чтобы чистыми встретить. Они понимают: что случись, без результатов флюорографии в больницу их не примут, поэтому у каждого эти данные должны быть на руках, - отмечает Оксана Бережная. - Я порой недоумеваю, говорю, ну как вы здесь живете, глушь такая? А они удивляются в ответ - у нас здесь прекрасно, ягоды, грибы и рыбалка.
А еще в деревнях встречаются закономерности, связанные с условиями проживания. Людей огород кормит, там они проводят праздники и выходные, а еще есть ежедневные хлопоты – печка сама себя не натопит, нужно воды принести, лотки из ульев тягать и прочее. В результате к неврологу чаще всего обращаются с дорсопатией, жалуются на боли в спине и шее.
- С этим же связано то, что больше всего обратившихся женщин страдают из-за опущения половых органов. Их можем направить на операцию по полису ОМС, - объясняет гинеколог автопоезда Ирина Даниленко. – Также берем мазок на онкоцитологию. Из каждой командировки привозим один-два случая онкозаболевания. Вот, например, не так давно обратилась женщина из села Гвасюги с подозрением на рак шейки матки. Мы ее пригласили в наш центр, взяли биопсию по программе ОМС, передали результаты в онкоцентр, куда ее направили на операцию. От момента обращения до хирургического вмешательства - меньше двух месяцев.
Там, где есть фельдшер
В коридоре недалеко от кабинета невролога на лавочке сидит старушка. Она в легком цветастом халатике, на голове повязан белый платок, в руках трость, взгляд спокойный и отрешенный. Ей скоро исполнится 92 года, сюда её привела дочь.
- Моя мама в Дормидонтовке родилась и всю жизнь прожила, всегда бойкая, держала хозяйство. В прошлом году в первый раз не хватило сил самой посадить и выкопать картошку. И если я была в деревне раньше наездами, то сейчас полностью перебралась сюда, - говорит София Долотова. - Её стали мучать головные боли, память подводит, а еще что-то с глазом, капли закапываем, но бесполезно!
В автопоезде «Здоровье» женщине помогли. Невролог выявил свойственные возрасту нарушения, назначил лекарства, офтальмолог обнаружил опухоль на веке, выписал направление в хабаровскую «Микрохирургию глаза». Оперировать возрастных пациентов непросто, но этим успешно занимаются.К слову, офтальмологу автопоезда совсем некогда отдыхать. Жалобы поступают разные, и их много. К примеру, обратился к врачу пожилой человек с ядерной катарактой, практически ничего одним глазом не видит. Предоставили направление в ту же «Микрохирургию», пациента там должны поставить на очередь. После операции зрение станет орлиным – вернется до 100%!
Местные жители в ожидании приема рассказывают, что недавно недалеко от села бродил тигр. Смеются - такого добра в этих краях много, полосатые кошки заглядывают сюда гораздо чаще врачей. Недаром не протиснуться у кабинета кардиолога. Как оказалось, около 70% посетителей страдают гипертонией. Это заболевание молодеет, встречается даже у тех, кому едва исполнилось 18 лет.
- Часто заболевание никак не беспокоит, а измеряешь давление — цифры высокие. Люди находятся в стрессе, а еще многие курят, переутомляются, это факторы риска, - объясняет Татьяна Воронова. - Поэтому стоит регулярно измерять давление. Заболевание коварное, может привести к инсульту, сердечной недостаточности или в раннем возрасте — к развитию сосудистой деменции, возникновению пробелов в памяти.
Именно поэтому заядлым огородникам, а их в селах крайне много, советуют при работе на участке не стоять долго нагнувшись, головой вниз, подставлять скамейки под ноги, защищаться от солнца, больше пить воды, выполнять лекарственную терапию.
Обычно при выявлении серьезных нарушений здоровья специалисты выписывают направления в бюджетные медицинские учреждения Хабаровского края. Как отметили врачи, при необходимости обратившимся предоставляют квоты, правда, их необходимо дождаться. Занимает это минимум до нескольких недель. В некоторых больницах компенсируют проезд до места лечения, но такое случается крайне редко. Да и лекарства приходится закупать за свой счет.
- В прошлом году автопоезд побывал в восьми районах края, останавливался в 135 населенных пунктах. Обследованы более 20 тыс. человек, выявлено около 18 тысяч патологий, - уточнили в региональном Минздраве. – Частенько встречаются опасные заболевания, которые напрямую влияют на смертность населения, важно их вовремя выявлять.
Доктора автопоезда делятся наблюдениями: там, где есть фельдшер или другой медработник, население здоровое, ухоженное. Поэтому местные жители надеются, что когда-нибудь медики приедут работать к ним, даже в самые отдаленные деревни.
Подробнее
24.06.2022
Сотрудник Диагностического центра Алтайского края удостоена звания «Заслуженный врач РФ»
Подробнее11.04.2022
Эндоскописты Краснодарской краевой клинической больницы №2 провели редкую операцию
Подробнее
28.03.2022
Новое оборудование в Кемеровском клиническом консультативно-диагностического центра
В своей работе мы руководствуемся следующими принципами: Обеспечение доступности комплекса медицинских услуг, своевременной полной диагностики, качественного лечения, высокого уровня сервиса и информированности пациентов – Для этого в регионе проводится последовательная работа по укреплению материально-технической базы и оснащению лечебных учреждений современным оборудованием. В результате наши специалисты получают в свое распоряжение новейшую медицинскую технику, благодаря которой с успехом внедряют высокоэффективные методы диагностики и лечения».
Новые аппараты УЗИ, поставлены в Поликлиники №1 и №2, а так же в отделение УЗИ диагностического центра обновлен парк оборудования. Все аппараты оснащены 3-мя датчиками для проведения высокоэффективной и точной диагностики, дают четкую визуализацию исследуемой области.
Новые высокоточные эндоскопические приборы, предназначенные для исследования верхних и нижних отделов дыхательных путей, позволяет выполнять диагностику и лечение под визуальным контролем на экспертном уровне. Оборудование стоимостью более 4 млн. рублей приобретено в рамках нацпроекта «Здравоохранение», поступило в отделение Эндоскопии. Высокоточные эндоскопические системы обеспечат максимальную информативность диагностических процедур, что позволит более детально осмотреть слизистую оболочку исследуемых органов, а также дает преимущество при выявлении на ранних сроках предраковой патологии и ранних онкологических изменений. Важно, что аппараты удобны в управлении, позволяют значительно сократить время, необходимое для исследования, а также свести к минимуму дискомфорт пациента.
Подробнее