ICG-диагностика в роботической хирургии: критически важный инструмент хирурга-уролога? — Диама

Новости

ICG-диагностика в роботической хирургии: критически важный инструмент хирурга-уролога?

Наука и медицина

28.12.2022

Клинико-диагностическом центре «Здоровье» г. Ростова-на-Дону выполнено оперативное вмешательство: робот-ассистированная адреналэктомия, забрюшинная лимфаденэктомия с ICG-диагностикой, пациенту с раком надпочечника.

 

  • Оперирующий хирург — профессор доктор медицинских наук Абоян Игорь Артемович.
    • Ассистент  — к.м.н. Березин Кирилл Владимирович.

    Пациент 54 лет обратился в центр к кардиологу с жалобами на гипертонию. При дообследовании выявлено образование левого надпочечника, высокой плотности (40HU), размерами до 26 мм с быстрым накоплением и вымыванием (wash-out) контраста. По данным КТ- нельзя исключить злокачественный характер новообразования.

    В последующем выполнена ПЭТ-КТ с 18-ФДГ. По данным исследования SUV новообразования составил 30, что является характерным паттерном злокачественного новообразования надпочечника.

    Ход оперативного вмешательства: первый этап — диагностическая лапароскопия, по данным которой диссеменации опухолевого процесса не выявлено, далее осуществлен доступ в забрюшинное пространство, мобилизован надпочечник с новообразованием, произведена адреналэктомия с последовательным клипированием и пересечением сосудов надпочечника, на этапе адреналэктомии критически важным является сохранение целостности капсулы новообразования надпочечника для предотвращения опухолевой диссеменации.

    Далее пациенту произведено введение индоцианина зеленого, после чего с использованием флюоресцентный диагностики произведена забрюшинаая лимфаденэктомия, при этом удалены все «светящиеся» лимфатические узлы.

    Результат гистологического исследования: в удаленном надпочечнике — онкоцитарная карцинома коры надпочечника с очагами венозной ангиоинвазии (сосудистой) и капсулярной инвазии. Вне опухоли в ткани надпочечника неравномерная атрофия коры. Ki-67 =4%

    В отдельно доставленной клетчатке 13 лимфатических узлов без признаков метастатического поражения.