Дмитрий Бурцев: «Каждый диагностический центр – и идеолог, и практик» — Диама

Экспертный блог

Дмитрий Бурцев: «Каждый диагностический центр – и идеолог, и практик»

Экспертный блог

17.06.2022

В жизни Областного консультативно-диагностического центра, как обычно, много значимых событий – центр в 2021 году оказал медпомощь более миллиону пациентов, перешел на семидневную рабочую неделю и готовится к сентябрьской встрече – юбилейной международной конференции Диагностической медицинской ассоциации («ДиаМА»). Обо всем этом рассказывает Президент «ДиаМА», главврач ГАУ РО «ОКДЦ», заведующий кафедрой персонализированной и трансляционной медицины РостГМУ, д.м.н. Дмитрий Владимирович Бурцев:
Каждый диагностический центр – это и идеолог в своем регионе, и практик, внедряющий новейшие медицинские технологии «с колес», то есть, сразу, как они только доказали свою эффективность. Не зря специалистами «ДиаМА» получено более сотни патентов на изобретения, большая часть из которых имеют международное признание. В среднем в каждом диагностическом центре ежегодно внедряется до тридцати новых методов диагностики и лечения. Прежде всего, объединение «ДиАМА» — источник научных ресурсов для практической медицины.
Неслучайно главврачи диагностических центров выступают заведующими кафедр медуниверситетов. Более того, есть центры, которые стали базами кафедр менеджмента немедицинских вузов, потому что во всех центрах применяются современные технологии менеджмента. На базе всех диагностических центров работают узкоспециализированные центры по различным проблемным направлениям медицины (в ОКДЦ их восемнадцать). В ряде центров, как и в нашем, в свое время впервые были созданы медицинские информационные системы…. Например, Иркутский диагностический центр входит в состав группы компаний под руководством холдинга «Сириус» ГК «Росстехнологии», разрабатывающих по решению Правительства РФ национальную программную платформу на свободном программном обеспечении.
Ежегодно «ДиаМА» публикует сборник научных работ, издает ежеквартальный журнал по медицинской диагностике. В сентябре 2022 года мы встречаемся в очном формате на научно-практической конференции в Ростове-на-Дону. К нам приедут представители со всей России и из стран ближнего зарубежья — Казахстана, Белоруссии, Молдовы…
В свое время возглавить ассоциацию для меня стало определенным вызовом. Это безусловная ответственность, и мне эта работа интересна. В перспективе я вижу продолжение тесной работы с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Интерес со стороны государства к «ДиаМА» всегда был, и надеюсь, в будущем он продолжит расти.
Значимость диагностических центров для практического здравоохранения можно продемонстрировать на примере ОКДЦ. Это наглядная иллюстрация ресурсной базы — соответственно, и вклада центра в медицину региона. Как в лабораторной диагностике, так и в лучевой, эндоскопической, ультразвуковой, функциональной, и в постановке диагноза, и назначении адекватной терапии. Каждый год у нас количество пациентов увеличивается, в 2021 году мы оказали консультативно-диагностическую помощь более миллиону пациентов. И никогда не устану повторять, что большая часть из них – жители Ростовской области, медпомощь которым оказывается в рамках ОМС.
В целом же у нас только в прошлом году прошли обследование и лечение гости из 85 субъектов России и из многих иностранных государств. Для проведения малоинвазивных операций в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения приезжали даже из Северной Америки. Люди летят по 13 часов, чтобы пройти полное обследование и хирургическое лечение у наших хирургов. Поскольку у нас качество высокое, компетенция врачей и оборудование не уступают, а стоимость просто несопоставима с зарубежной.
С мая этого года Центр перешел на семидневный режим работы. Теперь пациенты имеют возможность посещать центр в любой день, в том числе в субботу и воскресенье, с восьми утра до восьми вечера. Записаться на прием можно как традиционным способом, так и с помощью чат-ботов на сайте или в телеграм, по ключевым словам «Хочу к врачу ОКДЦ».
ОКДЦ в очередной раз модернизировал лабораторный комплекс, и не только. На средства федерального бюджета в общей сумме 147 миллионов рублей мы дооснастили лабораторию микробиологии, в частности, приобрели масс-спектрометрический анализатор и автоматизированную систему посева клинических образцов. Теперь мы полностью удовлетворяем потребности всех медицинских организаций Ростовской области в микробиологической диагностике, так как можем проводить этих исследований в два раза больше, сократив время идентификации микроорганизма с 8 часов до 1 минуты. Но это еще не все.
Благодаря поддержке регионального правительства мы заменили четверть всех аппаратов в отделении УЗИ и ввели в эксплуатацию новейшее оборудование в отделении лучевой диагностики. Искренне признателен губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву за выделенные из областного бюджета 206 миллионов рублей на приобретение спирального рентгеновского и магнитно-резонансного томографов последнего поколения. Теперь у нас в центре 3 СКТ и 3 МРТ экспертного класса.
В нашем арсенале структурная магнитно-резонансная томография для диагностики и лечения эпилепсии, мультипараметрическая МРТ предстательной железы со стандартизированным подходом к интерпретации результатов, ангиографические и другие редкие исследования. Все для того, чтобы пациенты Ростовской области могли получать качественную медицинскую помощь.
Модернизация должна быть постоянной, так как медицинская наука находится в постоянном развитии. И мы ее не догоняем, мы — ее часть. Мы, диагностические центры, движемся вместе. Для того чтобы оправдывать наш слоган – «Диагностика – наша профессия!», стоять на месте нельзя. Единственное, что должно быть неизменным – это высококлассные кадры.
В диагностических центрах самая низкая текучесть кадров. На примере нашего центра – специалисты здесь работают по 30, 40, и даже 50 лет – т.е. пришли в медучреждение еще до этапа становления учреждения. Всего в ОКДЦ трудятся 24 отличника здравоохранения, 3 заслуженных врача Российской Федерации, 4 доктора медицинских наук, 36 кандидатов медицинских и биологических наук, 7 главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Ростовской области. И конечно, мы делимся знаниями со своими коллегами. Мы внедрили в практику телемедицинские дистанционные консультации по схеме «врач-врач» в федеральных научных медицинских исследовательских центрах. Работает и система «врач-пациент» в системе ОМС.
На кафедре персонализированной и трансляционной медицины РостГМУ, действующей на базе центра, более 30 программ дополнительного профессионального образования повышения квалификации, аккредитованных в системе НМО. По специальностям: неврология, клиническая лабораторная диагностика, лабораторная генетика, ультразвуковая диагностика и рентгенология.
В диагностические центры всегда приходили пациенты, которые представляли клинический диагностический интерес, поэтому центры опережали свое время, они всегда работали с позиций персонализированного подхода к пациенту. Казалось бы, в этом нет ничего нового.
Еще Антон Павлович Чехов, который по профессии был врачом, 100 лет назад писал о необходимости «индивидуализировать каждый отдельный случай». Очень рад, что теперь это стало трендом.