Наука и медицина — Диама

Пресс-центр

news-img

22.06.2025

ИИ на службе «Р-Фарм»: реальные примеры и перспективы

В 2024 году «Р-Фарм» совместно с экспертами Лаборатории искусственного интеллекта Сбера создали (https://pharmvestnik.ru/content/news/R-Farm-s-pomoshu-iskusstvennogo-intellekta-sokratil-razrabotku-struktury-molekuly.html) ИИ-решение для генерации антител, необходимых на этапе разработки структуры молекулы. Таким образом удалось сократить самый трудоемкий этап в создании лекарств с трех лет до двух месяцев.В качестве пилотного проекта была выбрана молекула — моноклональное антитело, связывающееся с рецептором CD 137 (4-1BB). Этот подход уже активно исследуется в мировой практике для терапии меланомы, рака легких и почечно-клеточного рака. Александр Быков, директор по экономике здравоохранения группы компаний «Р-Фарм», отмечает:«Сейчас завершен этап разработки автоматического пайплайна и все материалы переданы специалистам лаборатории. В ближайшее время эксперты ожидают получить результаты валидации, которые позволят определить 1-2 наиболее перспективных кандидатов для дальнейших исследований». Подробности читайте по ссылке.
Подробнее
news-img

25.07.2023

«Робот» лечит ожирение: Роботическая хирургия ожирения в КДЦ «Здоровье» — уникальное предложение в г. Ростове-на-Дону

В 2023 году в отделении хирургии ГБУ РО КДЦ «Здоровье» ряду пациентов с ожирением 3 степени (с ИМТ>45) успешно выполнены робот-ассистированные продольные резекции желудка (Robot-Assisted Sleeve Gastrectomy) в рамках развития роботической хирургии в г. Ростове-на-Дону под руководством профессора, доктора наук, заслуженного врача России, главного врача КДЦ «Здоровье» Абояна Игоря Артёмовича. Бариатрические операции на системе DaVinci в Ростове-на-Дону выполняются только в КДЦ «Здоровье». Преимущества роботических инструментов в хирургии «малых пространств» позволяют оперировать наиболее сложных пациентов с ожирением, в том числе со спаечной болезнью брюшной полости. Кроме того, следует отметить, что системы DaVinci Si и Xi успешно используются и при других операциях на органах брюшной полости, что позволяет существенно сократить сроки реабилитации после оперативных вмешательств, особенно у пациентов с избыточным весом, для которых роботические операции наиболее предпочтительны. Наряду с ежедневно выполняемыми операциями у пациентов урологического и гинекологического профиля, продолжает расширяться список робот-ассистированных хирургических вмешательств в КДЦ «Здоровье» г.Ростова-на-Дону. Все бариатрические пациенты выписаны без осложнений и успешно снижают вес, так же следует отметить нормализацию показателей уровня глюкозы крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа уже в ближайшие сроки после выполненных операций. Консольный хирург Кравченко Игорь Анатольевич
Подробнее
news-img

28.04.2023

Региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гастроэнтерологии и эндоскопии в реальной клинической практике»

20 апреля в ГАУ РО «ОКДЦ» на базе кафедры персонализированной и трансляционной медицины ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России прошла региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гастроэнтерологии и эндоскопии». Участники выступили с докладами о современных возможностях диагностики и лечения пациентов, провели разборы клинически интересных случаев, а также поучаствовали в дискуссии в завершении конференции. Запись трансляции можно посмотреть по ссылке –  https://www.youtube.com/watch?v=3fKE2QE_JDI
Подробнее
news-img

17.02.2023

ФГБУ «КДЦ с поликлиникой» УДПРФ продолжает оснащаться новым современным оборудованием

В 2022 году наше учреждение ФГБУ «КДЦ с поликлиникой» УДПРФ продолжает оснащаться новым современным и высокоточным оборудованием, которое ускоряет время диагностики различных заболеваний и позволяет оказывать пациенту медицинскую помощь на высоком уровне, расширяя спектр диагностических возможностей и новых методик.. На отделение функциональной диагностики приобретен новый аппарат УЗИ экспертного класса Canon Applio-i800 Система диагностическая ультразвуковая Applio-i800 является УЗИ сканером премиум класса нового поколения с поддержкой двумерных матричных датчиков и экспертных функций для повышения точности диагностики с современными функциями микросососудистой визуализации, функциями компрессионной эластографии, а также эластографии сдвиговой волны. Внедрены новые методики исследования печени на стеатоз, фиброз методами соноэластографии сдвиговой волны, а также методики оценки микрососудистой васкуляризации  патологических  образований. На отделении лучевой диагностики внедрена и успешно практикуется методика МРТ Т2-картирования суставного хряща c количественным определением времени Т2 релаксации в зонах поражения. На отделении лучевой диагностики осуществляется Цифровой томосинтез молочных желез, который дает возможность более четко визуализировать образования, подозрительные на злокачественные новообразования. Основными особенностями аппаратаSIEMENS MAMMOMAT REVELATION являются: томосинтез с углом 50° (-25°; +25°). большое разрешение по глубине, что имеет ключевое значение для разделения тканей при 3D-маммографии. Персонализированная плавная компрессия. Эта технология позволяет уменьшить дискомфорт для пациента и обеспечить постоянно высокое качество изображений: оптимальная сила компрессии автоматически подбирается для каждой женщины. Мягкие края и оптимизированная форма пластин SoftComp обеспечивают удобный доступ для позиционирования и способствуют созданию комфортных условий для пациентов. Технология PRIME. Возможность снизить дозу излучения на величину до 30% Выведение механического отсеивающего растра из рентгеновского пучка означает, что излучение больше не поглощается этим объектом на пути от молочной железы к детектору, поэтому существует возможность использовать больший объем первоначального излучения и таким образом снизить общую дозовую нагрузку Точность оценки плотности тканей - функция Insight Breast Density позволяет получить объективную объемную классификацию для стратификации рисков непосредственно на рабочей станции сбора данных. Возможность выполнения стереотаксической биопсии и биопсии под контролем томосинтеза Программа 2D–implant и 2D+Tomo implant позволяют выполнять стандартную маммографию и томосинтез молочных желез у пациенток после аугментационной маммопластики.
Подробнее
news-img

24.08.2022

Минздрав России зарегистрировал препарат против коронавируса «Молнупиравир валента»

Противовирусный препарат в форме капсул 200 мг был зарегистрирован 23 августа 2022 года. Препарат будет производиться из российской субстанции на научно-производственном комплексе компании; Объемы выпуска молнупиравира будут зависеть от эпидемической обстановки; Первоочередная задача — обеспечение населения РФ необходимым количеством препарата. Препараты на основе молнупиравира включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препартов (ЖНВЛП) и могут применяться для лечения коронавируса у взрослых.
Подробнее
news-img

12.06.2022

Президент РФ Владимир Путин вручил Государственные премии РФ за 2021 год

За разработку и внедрение профилактических и клинических технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, улучшение качества жизни больных и достижения значимого прогресса в демографической ситуации в России, лауреатами госпремии стали: • Директор НМИЦ онкологии им. Н.И.Блохина Минздрава России, главный внештатный онколог Минздрава России Иван Стилиди; • Заведующий отделом эпидемиологии опухолей НМИЦ онкологии им. Н.И.Блохина Минздрава России Давид Заридзе; • Научный руководитель НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России Александр Румянцев. Благодаря отечественным исследованиям и разработкам, внедрению современных протоколов диагностики и лечения, реализации мер, направленных на сокращение опасного потребления алкоголя нам удалось: Увеличить продолжительность жизни людей с гемофилией увеличение с 34 до 68 лет; Рутинное обеспечение адекватного лечебного процесса позволило в 5 раз сократить число госпитализаций детей, больных гемофилией, на порядок уменьшить инвалидизирующие осложнения, сократить инфицированность вирусами гепатита В и С; Увеличить безрецидивную выживаемость детей с онкологическими заболеваниями в России увеличилась с 7% до 84%. Международную известность получили оригинальные отечественные протоколы лечения; Снизить смертность мужчин в трудоспособном возрасте в два раза (!) во многом за счет мер антиалкогольной политики, которые реализуются у нас в стране. Еще одну государственную награду за выдающиеся достижения в науке президент вручил за работу по расшифровке протеома человека — совокупности белков всех клеток организма — научному руководителю и главному научному сотруднику НИИ биомедицинский химии им. В.Н. Ореховича Александру Арчаков и Андрею Лисице. Российские ученые также первыми в мире разработали метод, с помощью которого можно обнаружить предпосылки различных заболеваний на самой ранней стадии — на уровне одной клетки. Разработки этого фундаментального исследования также легли в основу создания лекарственных препаратов для улучшения функций печени, а также для лечения атеросклероза. Эти лекарственные препараты уже сейчас успешно применяются для лечения пациентов у нас в стране.
Подробнее