Наука и медицина — Диама

Пресс-центр

news-img

12.12.2024

Минздрав России разработал Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Минздрав России разработал Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья Кодекс разработан с участием главных внештатных специалистов и экспертов и согласован межведомственной рабочей группой по ИИ в здравоохранении. Кодекс предназначен для регулирования отношений, связанных с: Этическими аспектами разработки;Внедрением и использованием технологий ИИ в сфере охраны здоровья. ИИ предоставляет широкие возможности для повышения эффективности оказания медицинской за счет появления качественных сервисов, помогающих врачу получать и обрабатывать большие массивы информации. В Российской Федерации уже зарегистрировано 38 медицинских изделий с применением технологий искусственного интеллекта, причем большая их часть — отечественные разработки. Сейчас медицинские изделия с ИИ используются в качестве систем поддержки принятия врачебных решений по результатам анализа медицинских данных: Электронной медицинской карты;Медицинских изображений (рентген, УЗИ, КТ, МРТ);Видеопотока при проведении эндоскопических процедур (для осмотра внутренних органов и полостей с помощью специального прибора) и других исследований. Сейчас Минздрав России разрабатывает сценарии внедрения медицинских изделий и сервисов с ИИ в клиническую практику.
Подробнее
news-img

25.07.2023

Рентгенэндоваскулярные хирурги ГБУ РО «КДЦ «Здоровье» в г.Ростове-на-Дону выполнили малоинвазивную высокотехнологичную операцию по восстановлению венозного оттока в нижней конечности при закупорке общей бедренной вены

Илеофеморальный тромбоз – это состояние, характеризующееся закупоркой глубоких вен ног на уровне подвздошно-бедренного венозного сегмента. Нарушение проходимости вен возникает в результате скопления в просвете вен тромботических масс, которые со временем превращаются в рубцовую ткань. При отсутствии лечения данное заболевание может приводить к утрате конечности, инвалидности или летальному исходу. В ГБУ РО «КДЦ «Здоровье» в г. Ростове-на-Дону обратилась пациентка 49 лет с жалобами на выраженный отек и боли в левой нижней конечности. Было установлено, что указанные симптомы появились 1 месяц назад, при ультразвуковом исследовании по месту жительства был выявлен тромбоз вен подвздошно-бедренного сегмента, по поводу чего пациентка получала консервативную терапию. Выполненная в «КДЦ "Здоровье"» компьютерная томография венозной системы выявила восстановление проходимости подвздошных вен на фоне проводимой медикаментозной терапии, однако, сохранялось полное закрытие общей бедренной вены, что препятствовало нормальному оттоку венозной крови от конечности и было причиной описанных симптомов у пациентки. Учитывая слабый ответ на консервативное лечение и сниженные компенсаторные возможности венозного русла левой нижней конечности ввиду наличия в анамнезе хирургического вмешательства по поводу варикозно расширенных подкожных вен, было принято решение о хирургическом восстановлении проходимости общей бедренной вены с целью нормализации венозного оттока от конечности. Заведующим отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУ РО «КДЦ "Здоровье"» в г. Ростове-на-Дону к.м.н. Куликовских Я.В. через небольшой прокол вены в области правого плеча под местным обезболиванием была проведена высокотехнологичная внутрисосудистая операция, заключающаяся в прохождении зоны закупорки общей бедренной вены и ее расширения специальными баллонными катетерами под давлением 40 (!) атм. ввиду наличия в зоне поражения жесткой фиброзной ткани. В результате операции проходимость общей бедренной вены была полностью восстановлена и через 1 час после вмешательства пациента уже самостоятельно передвигалась по отделению. Проведенное оперативное лечение сопровождалось быстрым и выраженным положительным клиническим эффектом – через сутки болевой синдром и отек левой нижней конечности полностью ушли. На четвертые сутки пациентка была выписана под наблюдение по месту жительства.Рентгенэндоваскулярное (внутрисосудистое) лечение заболеваний венозной системы является одним из высокотехнологичных, малотравматичных и активно развивающихся направлений современной сердечно-сосудистой хирургии и уже сегодня доступно для пациентов КДЦ Здоровье.
Подробнее
news-img

22.03.2023

Внедрение КТ аппарата в ГБУ РО «КДЦ» в Таганроге

В рамках Губернаторского  проекта «Народный совет», Министерством здравоохранения Ростовской области приобретен для ГБУ РО «КДЦ»  в г.  Таганроге 64-срезовый компьютерный томограф, который соответствует всем требованиям современной медицины. Для реализации данного проекта, Администрацией города Таганрога, выделены бюджетные средства для устройства кабинета. Подобного аппарата с улучшенными характеристиками, в амбулаторно-поликлинической службе нашего города – нет. КТ аппарат «NeuViz 64 In» предназначен для оценки состояния костно-мышечной системы, органов грудной клетки, сердечно – сосудистой системы, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, органов малого таза, а также костей черепа и его структур при травмах, новообразованиях и сосудистой патологии. Отличительные преимущества «NeuViz 64 In» – при сканировании  гарантировано точное, контрастное, объемное изображение в высоком разрешении, что значительно повышает диагностическую точность и ценность метода и обеспечивает уменьшение лучевой нагрузки, так как за один цикл работы излучателя  проводится многоплановый скрининг внутренних органов. Стоимость аппарата составила 18 432 472,50 руб. Данное оборудование способствует повышению доступности и качества бесплатной медицинской помощи и позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях у жителей города, а также Матвеево-Курганского, Неклиновского и Куйбышевского районов.
Подробнее
news-img

28.12.2022

ICG-диагностика в роботической хирургии: критически важный инструмент хирурга-уролога?

Клинико-диагностическом центре "Здоровье" г. Ростова-на-Дону выполнено оперативное вмешательство: робот-ассистированная адреналэктомия, забрюшинная лимфаденэктомия с ICG-диагностикой, пациенту с раком надпочечника.   Оперирующий хирург - профессор доктор медицинских наук Абоян Игорь Артемович. Ассистент  - к.м.н. Березин Кирилл Владимирович. Пациент 54 лет обратился в центр к кардиологу с жалобами на гипертонию. При дообследовании выявлено образование левого надпочечника, высокой плотности (40HU), размерами до 26 мм с быстрым накоплением и вымыванием (wash-out) контраста. По данным КТ- нельзя исключить злокачественный характер новообразования. В последующем выполнена ПЭТ-КТ с 18-ФДГ. По данным исследования SUV новообразования составил 30, что является характерным паттерном злокачественного новообразования надпочечника. Ход оперативного вмешательства: первый этап - диагностическая лапароскопия, по данным которой диссеменации опухолевого процесса не выявлено, далее осуществлен доступ в забрюшинное пространство, мобилизован надпочечник с новообразованием, произведена адреналэктомия с последовательным клипированием и пересечением сосудов надпочечника, на этапе адреналэктомии критически важным является сохранение целостности капсулы новообразования надпочечника для предотвращения опухолевой диссеменации. Далее пациенту произведено введение индоцианина зеленого, после чего с использованием флюоресцентный диагностики произведена забрюшинаая лимфаденэктомия, при этом удалены все "светящиеся" лимфатические узлы. Результат гистологического исследования: в удаленном надпочечнике - онкоцитарная карцинома коры надпочечника с очагами венозной ангиоинвазии (сосудистой) и капсулярной инвазии. Вне опухоли в ткани надпочечника неравномерная атрофия коры. Ki-67 =4% В отдельно доставленной клетчатке 13 лимфатических узлов без признаков метастатического поражения.
Подробнее
news-img
news-img
news-img
news-img

27.07.2022

Минздрав России утвердил новую методику оценки удовлетворенности населения медицинской помощи.

Минздрав России утвердил новую методику оценки удовлетворенности населения медицинской помощи. + Удовлетворённость медицинской помощью — это результирующий параметр, который, как сказал президент России Владимир Путин на заседании Совета по национальным проектам, отражает работу системы здравоохранения и медицинских организаций у нас в стране. Михаил Мурашко подчеркнул, что уровень удовлетворенности граждан медицинской помощью за первые 4 месяца 2022 года являются самым высоким за последние 10 лет. Главное о том, как работает методика оценки удовлетворенности населения медицинской помощью, собрали в карточках
Подробнее

02.06.2022

81 ученый-медик стали академиками и членами-корреспондентами РАН

По результатам выборов, прошедших в Российской академии наук, академиками и членами-корреспондентами РАН стали 81 ученый-медик. Звание академика получили 28 медицинских специалистов и исследователей, 14 из которых — сотрудники подведомственных Минздраву России медицинских организаций или главные внештатные специалисты министерства. Сильное научное медицинское сообщество позволяет быстрее внедрять новые медицинские технологии в клиническую практику и максимально эффективно отвечать на вызовы здравоохранению.
Подробнее